2013.02 Carretera Austral 怎麼走: Villa O’higgins - Tortel – Cochrane – Puerto Tranquilo –

Coyhaique – Chaiten – Hornopirén – Puerto Varas  

 

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(Tortel)

 

我當時手上的Lonely Planet: South America in Shoestring對於這條路從北往南只有點到

Coyhaique

 

其實Coyhaique往南到Villa o’Higgins很世外桃源

只是實際走完覺得有車才是王道呀.. 一直搭便車雖然很省但也有不方便的地方

路上很多點想要去都沒有辦法到

一個人旅行的經費也不是說可以隨便包車的

特別是智利的南部消費比首都貴上很多

 

Villa O’higgins 每周有三班到Cochrane的小巴 (2013.02)

如果跟我一樣想去Tortel就要搭這班車然後在一個離Tortel 7公里的叉路下車選擇徒步

或是搭便車的方式到Tortel。我去的那天正好整車有十個人都是要去Tortel, 司機就幫

我們以電話聯繫Tortel的計程車司機以一人3500CLP之類的價格載我們到Tortel

 

後來我們幾個在Cochrane也有一起分租房間,熱鬧的很

 

CochranePuerto Tranquilo我們是以搭便車的方式移動

Puerto Tranquilo to Coyhaique 遇到好心的智利水利局員工破例載我們(公務員是不可以

載平民老百姓的)

Coyhaique – Puerto Cisne (搭便車) – carretera australfortalefú交叉口(忘記名字了)

也是搭便車從那裡(Santa甚麼的忘記了) Chaiten是搭巴士

 

之後從ChaitenPuerto Mont就比較多固定班次巴士+船可以搭了

 

許多人的方式都是由北往南從阿根廷一路玩到Lago Buenos Aires(同一個湖在智利叫做

Lago General Carrera)再進智利玩Puerto Tranquilo/Cochrane之後回阿根廷

 

那時候在Villa oHiggins的小巴老闆有說他打算開拓一條從Chile ChicoVilla oHiggins

的觀光巴士

 

只是不知道後來是否有順利開始 (我有跟他要e-mail但後來記憶卡crash+手機泡水所有

資料沒有備份就這樣掰掰了...)

 

我認為以Lago Buenos Aires以南到El ChaltenRuta 40根本沒有智利的carretera Austral漂亮

 

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(我很喜歡Tortel很有味道的木頭房子)

但智利這條路爛的出名,依照水利局先生解釋的原因是智利這一區(Ayrén)的人口太少,

政府的資源無法發揮最大利用(好比說一樣的錢在首都修路可以有一百萬人受惠,但

這裡可能只有七千個人享受的到)。所以柏油路還是不普遍

 

很可惜的是2013.02氣溫普遍低而且多雨,除了有些路段淹水無法行走,經過一些國家

公園都是滿路泥濘的狀態不適合健行,甚至還有因為雪崩造成登山客遇難而暫時封山

 

要不然在這條路上有許多國家公園(parque nacional)或保護區(reserva)

連著名品牌North Face創始人在智利有名的“私人“國家公園Pumalín也在這條路上

 

也就是因為這樣,本來打算花一個月慢慢玩到最後變成兩個禮拜草草結束

 

最後停留的點有Tortel (UNESCO Heritage), Cochrane (近郊有森林保護區) Coyaique (終於

ATM可以提現金) Chaiten (如果要去Chiloe可以從這邊搭Novimag渡輪,2013是一個

禮拜一班需要提早訂), 以及Hornopirén (本來要去國家公園後來也是因為下雨作罷)

 

本來想多停Reserva Rio Simpson (但是我沒帳篷睡袋也找不到地方租只好取消),

cerro castillo (就是這裡雪崩) 以及Parque Nacional Queulet (前幾天大雨取消)

 

這邊真的需要有車有帳棚有睡袋.. 我為了能夠多停留一下深入當地美景我還狠認真的

上網找打工換宿

 

但大部分都需要有農場經驗... 像我這種不會採收蜂蜜也不會溜馬抓魚的城市土包子

完全沒有機會. 

 

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(在Cochrane附近步行可到的保護區)

 

但以我看到有限的風景,我還是不後悔走這一趟

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(從Villa o'Higgins到Tortel/Cochrane會需要搭渡輪,有載人載物資載車載牲畜。我在

搭船時跟一個80幾歲的老爺爺聊天,他說他住在離Villa o'Higgins約14公里的地方。

我問他,如果你需要買日常品怎麼辦?他說,他會用對講機通知他在villa o'higgins的

親戚,他們會委託順路的朋友帶給他)

 

Tortel的特色是整個村莊沒有所謂的道路:房子全部沿著河邊建造,全村所有的房子是由

一條條長長的木頭走廊串起來。在2003年通到Tortel馬路蓋好之前,基本上要來這裡不是

要搭小飛機就是要搭船,有趣的很 

 

 

 

但進出村莊也相對的很不方便

 

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話說從Villa oHigginsTortel這個小巧的村莊後,我們在這邊找到一家頗新的民宿,

多人房一人一晚要8000CLP含早餐。這一路上的民宿由於物資缺乏連報房價都會告訴你

如果要用廚房煮熱食要加收多少錢。加上即使是夏天,晚上入夜後還是很冷必須開暖氣,

本來打著可以找到便宜民宿的算盤到最後幾乎一晚平均都是8000CLP以上(約美金15)

連水果蔬菜這種食物都比大城市貴上三四成。一開始我被昂貴的物資嚇到:我原本以為

鄉下的物資水準應該比城市還要便宜呀,台灣就是屬台北最貴對不?但在智利南部因為

終年偏寒冷,很多蔬果都是要從較北部的自治區購入,光運費以及冷藏保鮮就吃掉不少

成本,自然而然的消費就比首都還要貴(例如一公斤酪梨要台幣170,一條迷你巧克力

30塊之類的)

 

連報紙定價也是比首都硬是貴上一成以上

 

所以我在Tortel的小雜貨店買東西時忍不住碎碎念說怎麼這裡的東西那麼貴,正巧雜貨店

老闆的兒子剛從Puerto Mont回來渡假幫忙看店,聽到我這樣講他非常不以為然的說:你

只是來這裡住一兩天就嫌東西貴,長年住在這裡的我們怎麼辦?他開始告訴我這個村莊

遇到的一些困難:消費很高,但工作有限。觀光業也只有在夏天短短的幾個月才有收入,

很多人都必須身兼數職。加上近年全球暖化後氣後異常,2013年的夏天整整晚一個月才到,

嚴重打擊相關產業;本來就不多的年輕人在獨立之後像他一樣出外找工作,但又很想家。

"我一點都不想離開這裡,大城市有甚麼好的,我正打算搬回來幫我媽看店就好"

(筆者註:挑結婚對象時要注意智利媽寶..)

   

雖然我們的認知是似乎老外很早就會獨立離家,像德國就跟美國一樣念大學或成年就會

搬出去找室友租房子。但這是智利,拉丁美洲基本上跟台灣很相似的是即使家裡有成年

的孩子,也都是會跟父母同住到成家。我有個德國女性朋友在智利交換學生時遇到現在

的智利男友;她跟我說剛開始交往的時候她以為這男人另外有女人,”因為每次約會他

電話接不完"那時候西班牙文沒有很好的她不是很清楚電話內容是甚麼,"後來我才

知道打電話來的是他媽,問他幾點要回家"

 

女孩對男孩的戀家情結評語在這裡就不多說,至少在Tortel的雜貨店老闆兒子Christian是很

傳統的想法,聊著聊著,我問他哪裡有新鮮麵包可以買,他說要我出了門沿著木橋往

左走看到一叢紅花的樓上,那家的媽媽偶爾會多作麵包賣

離開前Christian拿了一塊我先前問了價錢後沒有買,售價近台幣200的巧克力磚要我收下。

他聳聳肩說,聊了那麼多,也算朋友了,就當我送你的吧

 

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(就是它,要價1800還是2400CLP。後來在其他地方看到好像大約800CLP而已)

 

本來打算在Tortel待兩天兩夜,後來聽說大雨成災,往Cochrane的某個路段要封起來。

我們一行人匆匆忙忙的打包改搭隔天下午的巴士離開,臨走前我跑到湖邊的小雜貨店

Christian說掰掰,答應他等我回台灣之後會寄明信片給他

 

如果你/妳哪天到Tortel, 也在橋邊的綠色雜貨店買東西,看到在顧店的Christian或他媽媽,

幫我跟他們打個招呼吧

 

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