2014.01 阿根廷的Perito Moreno
這篇遊記我嘗試寫了幾次 老是覺得寫不出它給我的震撼
現在坐在台北的家裡 聽著<悲慘世界>原聲帶會比較有感覺嗎? 不知道
話說在el Chalten爬山的那個禮拜我認識一對美國來的情侶,聽我說下一站是Glaciar
Perito Moreno後,極力推薦Big Ice冰河健行行程,說雖然貴(大約美金$120) 但近六小時
在大冰河上爬上爬下是他們一輩子都不會忘記的經驗
其實我在南美旅遊六個月一直很節省, 尤其是在阿根廷跟智利那兩三個月, 一路下來很
多老外(當然也有可能他們旅行的時間較短)去跳傘去kayaking我都不考慮, 但踩完冰後,
我只能說這”大錢”花的太值得
與其遠遠看,我更喜歡進距離摸嘛
從el Chalten隨著阿根廷的40號公路往南走,進入眼簾的是一片無盡的空曠,右手邊遠
處則是一片雪白色的山脈,山腳下是lake Viedma。在阿根廷的Patagonia有兩個地方可
以參加冰上健行,一個是el Chalten, 一個是El Calafate旁邊的perito moreno國家公園.
如果在el Chalten參加踏冰河的行程就是來(Lake Viedma)這裡健行。我在網路上查到
的資料是有小部分認為Lake Viedma相對的比較不觀光, 人少走起來過癮. 我在Perito
Moreno體驗mini-trekking的時候問了帶著我們踩冰塊的領隊 他說他之前在El Chalten也
帶過幾年的團, 覺得那邊天氣比較容易不穩定(畢竟旁邊就是Fitz Roy呀), 而且
Perito Moreno好歹是世界三大冰河,在視覺上就是大勝;
阿根廷的冰河國家公園(parque Nacional de los glaciares) 從el Chalten開始一路涵蓋到將近
四小時車程以南的Perito Moreno冰河。奇妙的是,el Chalten讓人健行的國家公園是免費
,但想要看Perito Moreno則要付阿根廷幣$130 。那個比較熱門呢?
當然是不用爬山流汗只要付錢看的冰河受歡迎多了。
我到el calafate那天是週末,那時是阿根廷暑假大旺季,長達六個小時的big ice 幾天前就
完售了,我在旅行社門口等了一個多小時,想說會不會有人臨時取消?結果等到旅行社
要關門時還是全滿,我只好退而求其次參加兩個小時的mini trekking
隔天早上一個多小時的巴士把我們帶到國家公園門口,外國人是130阿根廷披索,
南美洲人則是50披索(要不是我看起來就是亞洲人…),行程是先自由活動約兩小時,
之後搭船去冰河的另外一邊開始體驗我們的mini ice-trekking.
現在想到那天踏在木頭階梯往下走, 進入眼簾的Perito Moreno我還是會心跳加速,
雖然之前在El Chalten看過冰河, 但Perito Moreno貴為第三大冰河果然還是有她的魅力在
: 龐大的冰塊群冷冷的豎立在我的面前, 當下我腦子裡面沒有想太多 只有一直看著
她覺得: 哇 à 對我辭窮了 原諒我,沒有辦法用文字形容它, 畢竟它不像是秋天 可以用
顏色或食材描寫它的豐富, 也不是城市可以用人口,或是不夜來比喻它的繁忙. 它只是大
自然的一個驕傲的作品, 虛榮地要我們讚嘆它的鬼斧神工是如何巧妙; 我想我的驚喜程
度好比是在七歲生日收到一個比房子還要大的泰迪熊的小孩, 還是聖誕夜半夜起床看到
聖誕老公公在客廳吃餅乾那種, 一種混合著”這個是真的嗎?”跟”它真的存在!!”的興奮
後來大約有20分鐘天氣突然變陰, 氣溫驟降好幾度, 風也轉強了起來, 許多人受不了冷風
坐在擋風玻璃後面看冰塊, 我還是上下不停的走從不同的角度欣賞這個全世界唯一沒有
在縮小的冰河 (不是阿根廷南部這邊沒有溫室效應, 是因為它前進的速度正好抵消掉它
融化的速度): 往前看是看不見盡頭的冰在地平線的那端, 偶爾聽到冰塊掉入水裡面的聲
響, 感覺很像槍聲(跟電視上比較啦 我沒聽過真的槍聲) 轟隆隆被水吞蝕掉之後恢復平靜,
三兩淺藍色的碎冰飄浮在水上, 好像甚麼都沒有發生過似的. 只有人們閃著興奮的目光
跟身邊的人說: 你有聽到嗎?剛才那個是融冰的聲音耶!
接下來兩個小時的冰河健行行程是我一輩子最亢奮的兩小時, 我好想,好想再回去那湖邊,
穿上釘鞋像企鵝走路一般用力踏在冰上; 手扶著冰壁爬上爬下,前後左右視線所及全部
都是冰塊;
很幸運的是那兩個小時的天空是令人睜不開眼的晴空萬里, 站在冰河上的我
強烈的感受到人類的渺小, 大自然的壯麗; 等到領隊告知我們今天的行程到此為止,要把
釘鞋脫下來時我還很貪心的多看幾眼這個大冰塊:捨不得呀, 在南美洲的六個月我都在
難捨難分: 捨不得離開阿根廷,捨不得離開智利,
捨不得離開哥倫比亞,也捨不得離開厄瓜多。
數個月後,當我踏上倚著愛琴海的希臘, 當我走在夢般海天一片藍的Santorini, 我發現我
不耐的在一批又一批的觀光客群中穿梭,想在人群中找片空曠的地方喘口氣;我才驚覺
一直以來我對歐洲的莫名喜愛已經不知不覺中淡去;也許是震撼人心的Iguazu, 或是迷人
的Patagonia,還是Atacama滿是繁星的夜空,一部分的我在某個時間點不知不覺中遺留在
那片大地,而Pachamama(南美安地斯山脈的印第安土著所祀奉的女神, 也是他們信仰裡
的大地之母) 則是無聲無息的填滿我不完整的靈魂,在我腦海裡深深烙印下這片大地帶
給我過的所有感動
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