2014.01 Happy New Year, Patagonia!

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(攝於El Chalten 不知道為什麼拍得好像油彩畫)

 

聖誕夜那天依照阿根廷習俗我們在12點過後出門趴踢到隔天早上七點

想到跨年如果待在Evelyn家也是要玩通宵然後廢一整天 我摸摸鼻子爬上了巴士往南走

 

其實大家以為在外面過聖誕節還是跨年會很孤單很可憐

但其實整個hostel都塞滿了跟你一樣在外面流浪的背包客,大家聊聊天,隨性的起舞其實

也比在塞滿人,震耳欲聾的音樂舞廳有趣的多(依我這個OL來看啦)

Hostel一般都會來個小趴踢 開放讓人點歌,提供酒水, 規定每個人弄一道菜大家一起吃晚

餐. 因為我訂床位的時候就有告訴我這個活動, 我從Bariloche買了Evelyn推薦的桑葚巧

克力:是冷凍的桑葚外面裹了一層白巧克力在裹一層牛奶巧克力, 酸酸甜甜好吃的要命,

事實證明的確我端出來沒多久果然很快的被掃光,相較之下有些(沒sense)的大男生煮了個

(看起來很難吃的)義大利麵, 實在很想敲他頭說, 沒廚藝至少買個東西嗎,為什麼你覺得

別人跨年大餐會想吃你煮的罐頭面?

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在El Bolson住的La Casona de Odile座落在離市區8公里處, 後面有一小片薰衣草原(聽說一月底二月初會收成),

不定時提供免費瑜珈課程, 每到日落工作人員就會點燃客廳裏的壁爐,整個房間就會馬上暖和起來; 花園是

從房子後頭開始延伸到河邊, 每每一出房子住宿養的狗就會搖著尾巴跑過來,黑溜溜的眼睛盯著你似乎在問

你說: 你要跟我玩嗎? 如果發現你往河川的方向走,牠們還會急著走在你前面,好像討你喜歡似的要帶路, 你若

分心停下腳步牠們也會在妳幾步之外的距離停下來等. 有太陽的時候可以坐在花園裏曬曬太陽看看書, 一陣

風吹還會帶來薰衣草的味道, 如果有閒情逸致還可以走大概半小時的路程到一個有機牧場買牧場自己做的

起士或品嘗手工優格, 往另外一個方向走還有鱒魚養殖場, 整個很世外桃源的感覺. 想去健行的人住宿也會

幫我們"湊團"找人帶我們去步道口。

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我在這裡待了四個晚上捨不得離開, 很想學那個英國來的醫學系學生留下來打工換宿, 但我那時候已經

嚴重落後進度,在不往南走我的簽證快要,到,期,了! (那句"在南美洲旅行金錢不是你最大的問題,

時間才是!"我這六個月下來真的是感觸良多)加上往南接下來就是要延著Ruta40深入Patagonia到El Chalten :

來阿根廷前我最期待的行程就要開始了:Patagonia!!(灑花)

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這片在湖區以南綿延不絕的山脈,因為它的天氣不穩定難以捉摸,全世界的登山客,攀岩者為它癡迷,

我一直訓練體力腳力就是為了能夠好好享受它的美景。終於要開始健行了!!(明明我在秘魯也沒有停過呀)

往南的巴士路程需要將近24小時,行經阿根廷因為阿根廷革命鬥士Che Guevara曾經與朋友騎摩托車橫行

過所以頂頂有名的40號公路(但實際上它還不是全部是柏油路,所以很搖晃),硬體是只有空調,座椅

不能120度調整,聽其他背包客說巴士裡面還沙塵滿佈,廁所燈還不一定會亮的簡陋巴士(但收費卻跟

高級巴士差不多。。) 。實際體驗後它的確是我目前為止搭過最沒cp值的交通工具,簡直就是騙觀光客

的錢(怒)下車後有種很想好好洗澡加擦拭背包的迫切感,蓬頭垢面已經不足以形容我有多狼狽

    

10點不到,踏出巴士時太陽剛下山,天空還是亮的,這裡的夕陽餘暉依舊是粉色系,頭一抬起來看到的

是山!好幾座山就站在我眼前,跟湖區不一樣的是,這裡的山菱角分明,很想拉長身體變高似的; 感覺

很不想跟旁邊鄰居連在一起,但勉為其難站一排的山岳。整個小鎮高過3樓的建築物應該沒超過3棟,

所以看過去一片矮房子後就是高大的山脈,氣勢磅礡的聳立在小鎮後面。我在腦海裡搜尋,在哪裡可曾

看過類似的景色,我能想到的是好久以前李安的臥虎藏龍,在那塞外,在一片高原裡的一座座高入雲霄

的高山, 站在它面前會讓你體驗到人類的渺小; 只是這不是塞外,沒有黃沙塵土只有油綠綠的山,一大片。

 

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el Chalten雖貴為阿根廷健行首都,大部分的健行路線其實很友善,國家公園連入門費用都不收,還會要

求巴士要先在國家公園管理處先停過,讓管理處先與登山客告知注意事項才可放行。實際去走過健行

路線其實不但簡單,風景也像之前聽說的如畫般不真實,邊走路我腦子裡不停的出現魔戒的喬段,就是

有那麼美。據說魔戒導演拍片前就在紐西蘭跟智利的Patagonia中間做選擇,因為風景很類似(所以我該去

紐西蘭驗證一下嗎?);本來只打算待四天,後來也因為想多走幾條路線而待到七天;(那時候我已經改好機票了

..所以原本計畫的三個月遊阿根廷智利秘魯才會被我改成四個月而且還沒來得及走完...);

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在這裡的第三天下了一天的雨,風大的跟颱風一樣走在街上寸步難行,能見度也不超過200公尺,

路上沒幾個人,整個小鎮都躲在屋簷下; 兩天後霧氣散去再次看到山時,就像新嫁娘喜宴上換裝要讓

你驚豔似的, 山多了一層厚厚的積雪, 讓我幾乎以為是不同的山景,兩天之內從夏天的綠換成冬天

的白雪; 來這裡的每天傍晚我都會繞到小鎮的盡頭站在那裡看著那山,試圖分辨出它們跟昨天有什麼

不一樣,再依依不捨的回住宿跟一群因為天氣不夠好不能攀岩所以怨氣很深/但每個身材都很好的

攀岩手泡茶聊天。那個禮拜裡面國家公園四條熱門健行路線我走了三個,每個都是來回需要六七小時

,但走起來一點都不困難的路線;其中一條還是走到一半傾盆大雨我只能繼續狼狽的走,走到連防水

的登山靴裡面襪子都濕到透;而就在我洩氣的走回小鎮路上,不知道是快步走路的體溫,還是終於露面

的太陽,在快走回小鎮的三個小時不到的路上全身的衣物除了襪子居然也乾的差不多了。


一天內可以刮風下雨出大太陽,這就是變天氣跟晚娘變臉一樣的Patagonia

 

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接下來在Patagonia的幾個禮拜大大小小的冰川看了好多個,不管是掛在山上的一大片像雪又像冰,或是一

大片跟山還有河連結在一起的冰塊;也許是因為在這裡我看到一輩子第一個冰川,我莫名的喜歡這小鎮,

雖然這裡的網路很慢,山多到沒有任何手機業者有收訊,雖然它的代表mt fitz Roy在我離開的那天才勉強

不情願的露面看我一眼,即使在那裡的幾天天氣沒有很好,我告訴自己,那是因為這片大地也希望我哪

一天再回來再看它。

 

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本來以為離開這裡之後很難再看到讓我大心的風景,但我的下一站阿根廷的perito Moreno,排名世界第三大

,全世界唯一沒有在變小的冰河,帶給我一個讓我做夢都會笑的經歷。出發之前就知道Patagonia絕對會是

我這趟旅程的highlight,只是沒想到的是,可以有那麼多驚喜

事實證明,近四個禮拜後我的確又回到這裡,天氣的確晴朗無比,但我的目的地已經不再是el Chalten,

而是要跨過山,穿過湖,徒步22公里走到另一邊的智利,開始我為時一個月的智利南部深度之旅。

(事實也證明,背著我那15公斤的行李跟糧食走完22公里之後,在這趟旅程我再也不想健行了...)

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(Hope to see you soon, Mt Fritz Roy)

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